La cosecha 2013-2014 del aceite
AUBOCASSA ya está en el mercado
* AUBOCASSA presenta una añada de
aroma intenso y frutal, y * sensación en boca sedosa, fresca y equilibrada
Agustín Santolaya, director
general de AUBOCASSA, ha sido recientemente premiado por su apoyo al aceite
mallorquín
Febrero de 2014.- Acaba de salir al mercado la nueva añada del aceite de Bodegas RODA: AUBOCASSA. Este aceite, igual que el vino, es capaz de transmitir en cada cosecha las sensaciones de la añada climática que ha vivido, obteniendo así aceites con particularidades distintas año tras año. AUBOCASSA se elabora siguiendo el concepto de “Chateau” o de pago, ya que la producción procede de una única finca.
La nueva cosecha de AUBOCASSA, el aceite 100% arbequina elaborado en Manacor (Mallorca), se caracteriza por su delicadeza, amplitud de aromas y matices, es un aceite muy sutil y a la vez complejo. La cosecha 2013-2014 se ha recolectado entre noviembre y diciembre con un resultado positivo, tanto por la calidad como por la cantidad. A nivel climatológico, el año se ha caracterizado por un verano muy seco, un otoño cálido durante todo el periodo y húmedo en su última parte. La única incidencia climática negativa ha sido la presencia de tramontana en la época previa a la recolección que ha provocado la caída de una parte de la cosecha. La producción ha sido de 46.000 botellas de 500 ml.
Asimismo, el pasado 24 de enero
la Asociación de Periodistas y Escritores Gastronómicos de Balears premió a
Agustín Santolaya, director general de Bodegas RODA y aceites AUBOCASSA, por su
promoción y apoyo al aceite mallorquín
AUBOCASSA 2013/14 es de color
verde amarillento y amarillo verdoso, de aspecto empolvado, ligeramente
opalescente; en nariz tiene un aroma muy intenso, con recuerdos a cítricos, almendra
fresca, tomate, plátano verde y manzana, envueltos en el recuerdo de la hierba
fresca y la piel de limón, con la sensación de un huerto saliendo de la copa;
en boca es sedoso, fresco,
con reminiscencias a almendras
frescas y fruta, con un paso amable, fluido y equilibrado y un ligero picor que
realza el sabor, sin amargores ni asperezas, que combinará a la perfección con
pan con tomate y sal, y en mayonesa. También será excelente tomarlo en fresco
con verduras crudas, al horno o a la parrilla; y le dará un toque perfecto a
las frutas rojas y a todo tipo de pescados. Resultará también un magnífico
compañero de los platos de cuchara, como sopas, cremas y cocidos; y aportará
suavidad y una delicada nota perfumada a yogures y postres.
El aceite se elabora en la finca
Aubocassa, una antigua heredad del siglo XII situada en la localidad
mallorquina de Manacor, uno de los pocos lugares donde el sabor de la Mallorca
agraria ha sabido perdurar a lo largo del tiempo. La finca, de 24 hectáreas,
posee 7.380 olivos, todos ellos de la variedad arbequina, que se adapta muy
bien a terrenos pobres y se la considera una de las mejores para la obtención
de aceite. De esos olivos se obtiene AUBOCASSA, un aceite suave de enorme
intensidad frutal que está acogido a la Denominación de Origen Oli de Mallorca.
AUBOCASSA ha recibido diversos reconocimientos tanto a nivel nacional como
internacional.
PVP aprox. AUBOCASSA 17 €
La Cocina de Chelo
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